欢迎进入安徽镜湖新闻网   [镜湖区人民政府]   [镜湖先锋网]   [镜湖区人大]
保兴垾正在彻底清淤
2020/9/14 22:10:00   文章来源:大江晚报   阅读次数:1723

    河渠清清、绿叶繁茂,微风吹过清香阵阵……这是“颜值”与“气质”并存的理想宜居生活。曾经饱受黑臭水体困扰的保兴垾区域,目前正在进行彻底的排干清淤整治项目。9月10日,记者从镜湖区住交局获悉,项目从8月25日开始,整治工期为3个月,今年年底前完工,保兴垾区域居民即将迎来期待中的“水清岸绿”的宜居生活。

    记者从镜湖区住交局获悉,保兴垾已完成清淤、排口整治、水生态整治,已建成两处分散式污水处理场站(9300吨),同步推进沿线老旧小区雨污分流改造。截至2019年底,保兴垾水体感官有明显改善,基本无臭味,颜色由黑色变浅。根据市住建局第三方检测数据,氨氮指标下降明显。2020年汛期期间,根据市级应急方案要求,市级主管部门根据雨情调控卧倒门高度、截污井开闸泄洪,造成大量污水进入保兴垾,导致水质出现反复、大量淤泥沉积,目前保兴垾全段正在实施二次清淤。

    9月10日上午,记者来到轮渡路上的公交二期拆迁地块保兴垾清淤项目施工现场。河渠中水已经排干露出黑色沉积的淤泥,散发着异味的黑色淤泥被从河渠中捞起,经过机器干化处置。据项目负责人介绍,由于保兴垾区域为镜湖主城区,没有工厂排污,主要为生活污水沉积,这些淤泥经过检测安全无害,目前技术人员正在通过试验,将干化处置后的淤泥配比为符合绿化种植土。施工现场一侧的“试验田”中,从“变废为宝”的淤泥中开出了生机勃勃的鲜艳花朵。

     据镜湖区住交局工作人员介绍,本次保兴垾清淤项目东至官塘支渠,西至西江涵泵站,总水面面积约11万平方,清淤量预计8万方。本次清淤采用水力冲淤方式,首先将整个渠道存水排干,分四个作业段进行作业:文化路支沟段、官塘支沟至银湖路段、官桥沟段和银湖路至西江涵段,其中上游的文化路支沟段、官塘支沟至银湖路段2作业段的淤泥,集中在九华路下穿场地进行干化处理;剩余2作业段在公交二期拆迁地块进行干化处理。 全线共安排十个清淤班组,同时对沿线所有排口再次梳理,制定针对性整治方案,同时与市级部门建立联动机制、紧密配合对沿线渗漏的截污管网进行彻底排查整治,项目预计工期三个月,力争尽快完成。

    为达到“长治久清”的最终目标,保兴垾水系整治工作遵循“标本兼治”的原则,按照“问题在水里,根源在岸上,核心在管网,关键在排口”的思路,实施“控源截污、内源治理、生态修复、活水保质”等措施,此次全线清淤,就是措施中的“内源治理”环节。

    工作人员也表示,由于项目工期紧、任务重,夜间施工及河道淤泥散发的气味短时可能会对沿线居民造成一定的影响,希望沿线居民能给予理解。同时也期望周边居民能积极参与到保兴垾水环境治理中,不向水体中乱扔杂物和垃圾,与我们一起携手打造“水清岸绿”的美好家园。


 
分享到:
 

上一篇文章: 守护网络安全 建设良好网络生态


下一篇文章: 全民节水节电意识从娃娃抓起
 
 
镜湖专题