欢迎进入安徽镜湖新闻网   [镜湖区人民政府]   [镜湖先锋网]   [镜湖区人大]
直击方村街道防汛应急力量处置一起重大险情隐患
2020/7/23 15:31:00   文章来源:方村街道   作者:党群办 应急办   阅读次数:8479

720日早晨735分左右,方村街道埭南圩方家村责任段防汛值班巡堤人员发现,随着水位持高不下,位于青安江分洪道与竹丝港河交界处桃木段圩埂堤脚处出现大范围散浸、滴漏现象,且在堤内坡下脚位置出现长达60米的横向裂缝,如果不及时处置,随着土质结构遭到破坏,堤坡整块向下滑动,任其发展会造成大面积塌方等重大险情,直接危及圩区内人民群众生命财产安全,并危及到境内皖赣铁路、S335省道公路等重大交通命脉,情况万分紧急。

随即,巡堤组带队干部第一时间向埭南圩指挥分所及街道防汛抗旱指挥所报告,接到险情后,街村防汛指挥机构立即启动应急预案,紧急调度应急力量和技术人员赶赴现场掌控情况。同时,立即向区防指报告险情状况。


在抢险现场,区防指主要领导及市、区水利专家与街村干部通过现场勘察,科学研判,迅速制定出抢险方案,决定采取在堤脚坡打排桩、土埂压缝、雨布防水、开沟导滤方式处置。即在堤脚坡打排桩,巩固住坝体,并堤内间隔3米位置开凿多条沟槽,填充黄沙碎石,将浸润的水流在低位导出,内堤顶侧沿堤肩压盖彩条雨布,引流雨水,消除堤防散浸。


为抓住最佳排险时机,应急抢险队与险情比进度、和洪水抢速度。方村街道按照既定抢险预案,驻点领导现场调度,街村干部靠前指挥,党员、村民组长冲锋在先,迅速组织了110余名抢险突击队员对堤坝进行加固整险,动用大型抢险机械设备3台、运送物资车辆4台件、桩木200余根,铺入石料50余吨,垫盖防雨彩条布20余卷。由于运输物资车辆及大型设备进入点位对大堤有震动作用,对抢险造成困难,抢险队员出智出力,现场分工明确,科学分组实施,打桩队冒着倾盆大雨,搭建木桩平台,实施人工与机械结合方式打桩,他们轮流上阵,配合默契,拧钢丝加固木架;导渗组一字排开,开挖引流沟槽,并将防雨水彩条布覆盖背水坡上层;运输组突击队员将一包包砂石袋,转运到位;装填组将一袋袋砂石,泥土填入引流槽和裂缝处,增强背水坡抗渗能力,夯实堤坝坚固度。排险在分秒必争中展开,大家卯足了力气,各项排险工作紧张有序展开,时不时传出一致的口号声,大家似乎忘记了劳累,仿佛有使不完的劲儿,直至当日晚上20时左右,连续奋战12个小时之多,险情隐患得以被成功化解。


汛情就是命令。当前,方村街道将防汛作为压倒一切的中心工作。广大党员、干部带领群众在急难险重任务面前勇于担当,克服困难,全力投入抗洪抢险,发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,锻造一支支“召得来、顶得上、打得赢”的应急抢险队伍,用实际行动践行“人民至上”理念,坚决守护好人民群众的生命财产安全。与此同时,辖区人民群众自发组织了防汛慰问团,及时将饭菜、蛋糕、饮用水、蚊香、饼干等必需品送到防汛抢险前沿一线,对服务和保障抢险起到了积极作用。

 
分享到:
 

上一篇文章: 弋矶山街道防汛工作双箭头爱心付出暖意融融


下一篇文章: 社会各界踊跃捐赠 助力方村防汛抗洪
 
 
镜湖专题